Отделение судебно-биологической экспертизы

Отделение судебно-биологической экспертизы предназначено для проведения судебно- медицинских экспертиз и исследований биологических объектов и вещественных доказательств с целью установления наличия, видовой, групповой, половой, регионарной принадлежности биологических следов на вещественных доказательствах, идентификации биологических следов и установление личности и кровного родства. В составе отделения функционирует молекулярно-генетическая лаборатория. Материально-техническая база лаборатории одна из лучших в стране. Высокотехнологичное оборудование позволяет получить генотип из малого количества биологического материала, гистологических препаратов, костных фрагментов.

Используемые технологии ДНК анализа позволяют проводить исследования и получать результаты с очень высокой степенью точности.

В молекулярно-генетической лаборатории судебно-биологического отделения Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы можно установить отцовство, материнство и кровное родство как по отцовской, так и по материнской линии наследования, а также установить свой «генетический код» — получить генетический паспорт, идентифицировать личности без вести пропавших и неустановленных лиц.

Индивидуальный профиль ДНК (генетический паспорт)

Данная услуга дает возможность получить уникальную информацию о своем генетическом профиле, состоящем из 16 — 39 маркеров ДНК, которая строго индивидуальна, не меняется на протяжении всей жизни и служит своего рода генетическим «кодом. Такую информацию о своем ДНК — профиле можно использовать в следующих случаях»: в первую очередь, людям, чья профессия связана с повышенным риском для жизни — военнослужащим, спасателям, шахтерам, морякам, летчикам, милиционерам и т.д. Желательно иметь такой паспорт спортсменам — экстремалам и любителям путешествий, туристам и людям, выезжающим на работу за пределы своей страны или в другой город.

Кроме того, установив родство по материнской и отцовской линиям наследования, можно выстроить генеалогическое древо своего рода.

Установление отцовства

Каждый человек, за исключением однояйцевых близнецов, имеет уникальную ДНК. Половина его ДНК происходит от биологической матери, другая половина — от биологического отца. Чтобы определить, подтверждается или опровергается отцовство в конкретном случае, следует сравнить профили ДНК матери (если исследуется), предполагаемого отца и ребенка в каждом исследованном локусе (участке ДНК).

ДНК, извлеченная из образца биоматериала матери, сравнивается с ДНК ребенка. Все аллели, имеющиеся в генетическом профиле ребенка, но отсутствующие у матери, унаследованы им от его биологического отца.

Внимание: Тест «отец/мать/ребенок» всегда дает более надежные результаты, чем тест «отец/ребенок». Участие матери обеспечивает возможность провести более полное исследование. Отцовство исключается, если в ДНК предполагаемого отца и ребёнка не содержится общих аллелей (наследственных признаков), а так же если общий аллель есть, но совершенно очевидно его материнское происхождение. Вывод об исключении отцовства делается в категорической форме. В случаях подтверждения отцовства вероятность его бесконечно приближается к 100% по мере увеличения исследуемых локусов. Подтверждение отцовства 100% невозможно из теоретических соображений, поскольку для достижения 100% вероятности отцовства потребуется исследование генотипов всех мужчин на Земле. Вероятностная оценка не исключения отцовства обязательна.

Установление материнства

Этот тест на основе исследования ДНК устанавливает, является ли женщина, считающая себя матерью конкретного ребёнка, его биологической матерью или нет. Результаты анализа ДНК на материнство могут быть использованы в следующих случаях: для успешного воссоединения биологической матери со своим ребенком, разделённых путём усыновления; чтобы доказать биологическое родство для иммиграционных дел; для разрешения ситуаций, в которых матери подозревают, что в больнице произошла подмена ребенка.

В лаборатории возможно проведение молекулярно-генетического анализа по 39 системам анализа. Чём больше систем анализа исследуется, тем выше уровень вероятности. Для проведения стандартного ДНК анализа, исследуется минимум 15 систем идентификации. В конкретных случаях для повышения информативности и достоверности полученных результатов количество исследуемых систем может быть расширено до 39.

Все методы проведения ДНК анализа одинаково гарантируют достоверность результатов. Истинность отрицательного заключения — 100%, минимальная вероятность положительного вывода — 99,99%.

Используется не только анализ аутосомной ДНК, но и анализ половых хромосом X и Y, митохондриальной ДНК. Результаты, полученные в лаборатории, являются высокочувствительными и легко воспроизводимыми.

В настоящее время типирование ДНК является наиболее доказательным методом анализа биологического материала при производстве судебно-медицинской идентификационной экспертизы. Поэтому экспертные исследования биологических объектов с использованием технологии генетической индивидуализации служат одними из самых мощных гарантов успешного расследования тяжких преступлений против личности, затрагивающих права человека, его честь и достоинство. Молекулярно­генетическое исследование приобретает все большее значение, так как объектом исследования является ДНК — единственная структура в организме, обладающая максимальной полнотой наследственной информации.

Метод ДНК-анализа при производстве судебно-медицинской молекулярно­генетической экспертизы вещественных доказательств может оказать реальную помощь следственным органам при раскрытии самых различных преступлений, террористических актов, а также при различных техногенных катастрофах.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
<