Отделение экспертизы вещественных доказательств


Адрес:

г. Севастополь, Монастырское шоссе, дом №4

Телефон:

 

Режим работы:

Понедельник-Пятница, с 8:00 до 14:30, обеденный перерыв с 12 до 12:30.

В составе отдела четыре отделения:

Судебно-биологическое отделение предназначено для проведения судебно- медицинских экспертиз и исследований биологических объектов и вещественных доказательств с целью установления наличия, видовой, групповой, половой, регионарной принадлежности биологических следов на вещественных доказательствах, идентификации биологических следов и установление личности и кровного родства. В составе отделения функционирует молекулярно-генетическая лаборатория. Материально-техническая база лаборатории одна из лучших в стране. Высокотехнологичное оборудование позволяет получить генотип из малого количества биологического материала, гистологических препаратов, костных фрагментов.

Используемые технологии ДНК анализа позволяют проводить исследования и получать результаты с очень высокой степенью точности.

В молекулярно-генетической лаборатории судебно-биологического отделения Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы можно установить отцовство, материнство и кровное родство как по отцовской, так и по материнской линии наследования, а также установить свой «генетический код» - получить генетический паспорт, идентифицировать личности без вести пропавших и неустановленных лиц.

Индивидуальный профиль ДНК (генетический паспорт)

Данная услуга дает возможность получить уникальную информацию о своем генетическом профиле, состоящем из 16 - 39 маркеров ДНК, которая строго индивидуальна, не меняется на протяжении всей жизни и служит своего рода генетическим «кодом. Такую информацию о своем ДНК - профиле можно использовать в следующих случаях»: в первую очередь, людям, чья профессия связана с повышенным риском для жизни - военнослужащим, спасателям, шахтерам, морякам, летчикам, милиционерам и т.д. Желательно иметь такой паспорт спортсменам - экстремалам и любителям путешествий, туристам и людям, выезжающим на работу за пределы своей страны или в другой город.

Кроме того, установив родство по материнской и отцовской линиям наследования, можно выстроить генеалогическое древо своего рода.

Установление отцовства

Каждый человек, за исключением однояйцевых близнецов, имеет уникальную ДНК. Половина его ДНК происходит от биологической матери, другая половина - от биологического отца. Чтобы определить, подтверждается или опровергается отцовство в конкретном случае, следует сравнить профили ДНК матери (если исследуется), предполагаемого отца и ребенка в каждом исследованном локусе (участке ДНК).

ДНК, извлеченная из образца биоматериала матери, сравнивается с ДНК ребенка. Все аллели, имеющиеся в генетическом профиле ребенка, но отсутствующие у матери, унаследованы им от его биологического отца.

Внимание: Тест «отец/мать/ребенок» всегда дает более надежные результаты, чем тест «отец/ребенок». Участие матери обеспечивает возможность провести более полное исследование. Отцовство исключается, если в ДНК предполагаемого отца и ребёнка не содержится общих аллелей (наследственных признаков), а так же если общий аллель есть, но совершенно очевидно его материнское происхождение. Вывод об исключении отцовства делается в категорической форме. В случаях подтверждения отцовства вероятность его бесконечно приближается к 100% по мере увеличения исследуемых локусов. Подтверждение отцовства 100% невозможно из теоретических соображений, поскольку для достижения 100% вероятности отцовства потребуется исследование генотипов всех мужчин на Земле. Вероятностная оценка не исключения отцовства обязательна.

Установление материнства

Этот тест на основе исследования ДНК устанавливает, является ли женщина, считающая себя матерью конкретного ребёнка, его биологической матерью или нет. Результаты анализа ДНК на материнство могут быть использованы в следующих случаях: для успешного воссоединения биологической матери со своим ребенком, разделённых путём усыновления; чтобы доказать биологическое родство для иммиграционных дел; для разрешения ситуаций, в которых матери подозревают, что в больнице произошла подмена ребенка.

В лаборатории возможно проведение молекулярно-генетического анализа по 39 системам анализа. Чём больше систем анализа исследуется, тем выше уровень вероятности. Для проведения стандартного ДНК анализа, исследуется минимум 15 систем идентификации. В конкретных случаях для повышения информативности и достоверности полученных результатов количество исследуемых систем может быть расширено до 39.

Все методы проведения ДНК анализа одинаково гарантируют достоверность результатов. Истинность отрицательного заключения - 100%, минимальная вероятность положительного вывода - 99,99%.

Используется не только анализ аутосомной ДНК, но и анализ половых хромосом X и Y, митохондриальной ДНК. Результаты, полученные в лаборатории, являются высокочувствительными и легко воспроизводимыми.

В настоящее время типирование ДНК является наиболее доказательным методом анализа биологического материала при производстве судебно-медицинской идентификационной экспертизы. Поэтому экспертные исследования биологических объектов с использованием технологии генетической индивидуализации служат одними из самых мощных гарантов успешного расследования тяжких преступлений против личности, затрагивающих права человека, его честь и достоинство. Молекулярно­генетическое исследование приобретает все большее значение, так как объектом исследования является ДНК - единственная структура в организме, обладающая максимальной полнотой наследственной информации.

Метод ДНК-анализа при производстве судебно-медицинской молекулярно­генетической экспертизы вещественных доказательств может оказать реальную помощь следственным органам при раскрытии самых различных преступлений, террористических актов, а также при различных техногенных катастрофах.

В задачи отделения входят:

  • изготовление микропрепаратов, включая применение специальных селективных окрасок;
  • хранение «сухого» и «влажного» архива биологических объектов;
  • исследование внутренних органов трупов для определения патоморфологических изменений при соматических и инфекционных заболеваниях, в том числе плодов, новорожденных и беременных;
  • установление характера повреждающего физич еского фактора (высокая/низкая температура, электрический ток);
  • установление прижизненности и давности пов реждений;
  • определение степени жировой эмболии сосудов головного мозга, сердца и легкого в замороженных срезах;
  • исследование специально подготовленных почки и костного мозга с целью обнаружения створок диатомовых водорослей;
  • оформление акта судебно-гистологического исследования (заключения).

Штат отделения составляют 4 человека, из них 2 врачей судебно-медицинских экспертов и 2 лаборанта, имеющих соответственно высшее и среднее медицинское образование; высшую, первую и вторую квалификационные категории.

Врачи отделения повышают свой профессиональный уровень, изучая современную специализированную литературу, проводя ежемесячную учебу и участвуя в конференциях. Все сотрудники своевременно проходят сертификационное обучение и подтверждают (повышают) квалификационную категорию.

Консультацию по вопросам проведения судебно-гистологических исследований можно получить по телефону:

(8692) 44-29-56

с 8:00 до 17:00 в рабочие дни

Режим работы отделения:

с 8:00 до 17:00, кроме выходных и праздничных дней.

Судебно-химическое отделение выполняет все виды судебно-химических и химико-токсикологических исследований на высокопрофессиональном уровне, с применением всех существующих на сегодняшний день методик и технологий исследования и с использованием современного аналитического оборудования.

В отделении проводятся исследования по идентификации и количественному определению, или исключению ядовитых, наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, продуктов их превращения, в органах, тканях и биологических жидкостях организма человека, а также в фармацевтических препаратах, пищевых продуктах, напитках, окружающей человека среде и предметах с интерпретацией полученных результатов.

Исследования выполняются высококвалифицированными врачами – судебно-медицинскими экспертами высшей и первой категорий с большим опытом работы в судебной и токсикологической химии.

Судебно-химическая экспертиза/исследование вещественных доказательств (биологических объектов) производится на основании постановлений органов дознания и следствия или определения суда, а также по направлениям судебно-медицинских экспертов.

Химико-токсикологические исследования выполняются на договорной (платной) основе с юридическими и частными лицами по заявлениям граждан и письменным направлениям лечебных учреждений с целью установления приема токсичного для организма человека вещества. Стоимость исследования (по видам) указана в прилагаемом прейскуранте.

В случае необходимости судебно-химического исследования крови имеется возможность взятия ее у частных лиц в специально оборудованном кабинете для забора крови.

Для составления договора о предоставлении платных услуг необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность (паспорт).

Виды исследований.

  • качественное и количественное определение этилового спирта в биологическом материале (кровь, моча, мышцы, внутренние органы);
  • качественное и количественное определение карбоксигемоглобина в биологическом материале (кровь, моча, мышцы);
  • определение «суррогатов» алкоголя, растворителей и технических жидкостей в биологическом материале (кровь, моча, внутренние органы);
  • определение наркотических средств (в т.ч. JWH и нелегальных психостимуляторов типа МДПВ, мефедрона и др.), психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ в биологическом материале (кровь, моча, желчь, внутренние органы);
  • определение фосфорорганических соединений в биологическом материале (пестицидов);
  • определение кислот и щелочей и их солей в биологическом материале;
  • определение компонентов бытового сжиженного газа (пропан, бутан), горюче-смазочных материалов в биологическом материале.

Медико-криминалистическое отделение (далее - МКО) является лабораторным подразделением Севастопольского бюро судебно-медицинской экспертизы и предназначено для проведения судебно-медицинских медико-криминалистических экспертиз и исследований биологических объектов и вещественных доказательств с целью решения диагностических, идентификационных и ситуационных экспертных задач.

Производство судебно-медицинских экспертиз и исследований в МКО регулируется процессуальным законодательством Российской Федерации.

Правовые основы, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в РФ в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве определены Федеральным Законом от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Судебно-медицинские экспертные исследования (экспертизы) в МКО производятся в соответствии с указанными законодательными актами и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 г № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

Судебно-медицинские медико-криминалистические экспертизы/исследования выполняются по постановлениям органов дознания и следствия или определения суда, а также по направлениям судебно-медицинских экспертов на бюджетной основе. Платные исследования и экспертизы в отделении не выполняются.

На экспертное исследование принимаются биологические объекты от трупов лиц, умерших насильственной смертью, вещественные доказательства, медицинские документы, образцы и другие материалы для сравнительных исследований.

Экспертизы и исследования выполняются высококвалифицированными врачами – судебно-медицинскими экспертами высшей и первой категорий с большим опытом работы по специальности.


Основные виды экспертных исследований:


Судебно-медицинские трасологические исследования

Объектами судебно-медицинского трасологического исследования являются следы-повреждения, следы-наложения на теле человека и связанные с ними по происхождению аналогичные следы на одежде, возникшие в результате: механического взаимодействия острых и тупых предметов с одеждой и телом человека; кровотечения или иного механизма попадания крови на одежду и тело; переноса веществ и частиц материалов с одной взаимодействующей поверхности на другую; воздействия химических, термических или иных факторов, приводящих к причинению телесных повреждений. При производстве исследований предусматривают: установление наличия следов, их вида, механизма и условий образования; определение свойств орудия травмы и его отождествление; установление целого по частям.

Судебно-медицинские баллистические исследования

При производстве судебно-медицинских баллистических исследований устанавливают: факт поражения снарядом огнестрельного оружия; количество повреждений и последовательность выстрелов; локализацию входных и выходных отверстий; направления раневых каналов; дистанцию выстрелов; вид и особенности огнестрельного оружия и боеприпасов; положение и позу тела потерпевшего в момент причинения огнестрельных повреждений; факт причинения повреждений через преграду и после рикошета снаряда; направление выстрела; механизм, условия возникновения повреждений тела и одежды при взрывной травме; характеристики взрывных устройств.

Судебно-медицинские исследования по отождествлению личности

При судебно-медицинском исследовании с целью отождествления личности определяют: видовую принадлежность останков, количество трупов, которым они принадлежали, их расовую, половую, возрастную принадлежность, прижизненный рост и другие размеры тела, особенности его строения, наличие признаков имевшихся заболеваний, телесных повреждений, их характер и давность; признаки словесного портрета и другие индивидуальные особенности для установления личности по неопознанным трупам.

Судебно-медицинские микрологические исследования

Судебно-медицинские микрологические исследования проводят как самостоятельные в тех случаях, когда по представленным материалам и сформулированным вопросам не требуется проведение других видов исследований (трасологического, баллистического и пр.). При судебно-медицинских микрологических исследованиях устанавливают наличие на теле трупа, в повреждениях и тканях тела инородных микрообъектов; определяют факт переноса (внедрения) веществ и микрообъектов с орудия травмы на одежду и тело потерпевшего и наоборот.

Судебно-медицинские исследования по реконструкции событий (ситуационные)

При проведении экспертных исследований по реконструкции событий определяют соответствие показаний участников событий о динамике и особенностях причинения телесных повреждений объективным данным, добытым следственным и экспертным путем, а также устанавливают возможность образования исследуемых повреждений (следов) при конкретных обстоятельствах и условиях.

По результатам судебно-медицинского исследования (экспертизы) врачом судебно-медицинским экспертом отделения оформляется «Акт» или «Заключение эксперта».

Заключение эксперта с вещественными доказательствами выдается в отделении:
  • лицу, назначившему экспертизу по предъявлению служебного удостоверения, либо другого документа, удостоверяющего его личность (паспорт);
  • другому лицу, имеющему оформленную доверенность и документ, удостоверяющий его личность (паспорт, служебное удостоверение).
Костные останки, хранящиеся в архиве МКО, могут быть выданы:
  • родственникам умершего для последующего захоронения только по письменному разрешению правоохранительных органов. Лицо, взявшее на себя обязанность на получение костных останков должно предъявить паспорт, удостоверяющий его личность;
  • сотрудникам правоохранительных органов для назначения других исследований или передачи родственникам умершего только по письменному ходатайству и с предоставлением документа, удостоверяющего личность (служебное удостоверение).

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
<