Отделение медико-криминалистической экспертизы
Отделение медико-криминалистической экспертизы (далее — ОМКЭ) является лабораторным подразделением Севастопольского бюро судебно-медицинской экспертизы и предназначено для проведения судебно-медицинских медико-криминалистических экспертиз и исследований биологических объектов и вещественных доказательств с целью решения диагностических, идентификационных и ситуационных экспертных задач.
Производство судебно-медицинских экспертиз и исследований в ОМКЭ регулируется процессуальным законодательством Российской Федерации.
Правовые основы, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в РФ в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве определены Федеральным Законом от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Судебно-медицинские экспертные исследования (экспертизы) в ОМКЭ производятся в соответствии с указанными законодательными актами и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 г № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».
Судебно-медицинские медико-криминалистические экспертизы/исследования выполняются по постановлениям органов дознания и следствия или определения суда, а также по направлениям судебно-медицинских экспертов на бюджетной основе. Платные исследования и экспертизы в отделении не выполняются.
На экспертное исследование принимаются биологические объекты от трупов лиц, умерших насильственной смертью, вещественные доказательства, медицинские документы, образцы и другие материалы для сравнительных исследований.
Экспертизы и исследования выполняются высококвалифицированными врачами – судебно-медицинскими экспертами высшей и первой категорий с большим опытом работы по специальности.
Объектами судебно-медицинского трасологического исследования являются следы-повреждения, следы-наложения на теле человека и связанные с ними по происхождению аналогичные следы на одежде, возникшие в результате: механического взаимодействия острых и тупых предметов с одеждой и телом человека; кровотечения или иного механизма попадания крови на одежду и тело; переноса веществ и частиц материалов с одной взаимодействующей поверхности на другую; воздействия химических, термических или иных факторов, приводящих к причинению телесных повреждений. При производстве исследований предусматривают: установление наличия следов, их вида, механизма и условий образования; определение свойств орудия травмы и его отождествление; установление целого по частям.
При производстве судебно-медицинских баллистических исследований устанавливают: факт поражения снарядом огнестрельного оружия; количество повреждений и последовательность выстрелов; локализацию входных и выходных отверстий; направления раневых каналов; дистанцию выстрелов; вид и особенности огнестрельного оружия и боеприпасов; положение и позу тела потерпевшего в момент причинения огнестрельных повреждений; факт причинения повреждений через преграду и после рикошета снаряда; направление выстрела; механизм, условия возникновения повреждений тела и одежды при взрывной травме; характеристики взрывных устройств.
При судебно-медицинском исследовании с целью отождествления личности определяют: видовую принадлежность останков, количество трупов, которым они принадлежали, их расовую, половую, возрастную принадлежность, прижизненный рост и другие размеры тела, особенности его строения, наличие признаков имевшихся заболеваний, телесных повреждений, их характер и давность; признаки словесного портрета и другие индивидуальные особенности для установления личности по неопознанным трупам.
Судебно-медицинские микрологические исследования проводят как самостоятельные в тех случаях, когда по представленным материалам и сформулированным вопросам не требуется проведение других видов исследований (трасологического, баллистического и пр.). При судебно-медицинских микрологических исследованиях устанавливают наличие на теле трупа, в повреждениях и тканях тела инородных микрообъектов; определяют факт переноса (внедрения) веществ и микрообъектов с орудия травмы на одежду и тело потерпевшего и наоборот.
При проведении экспертных исследований по реконструкции событий определяют соответствие показаний участников событий о динамике и особенностях причинения телесных повреждений объективным данным, добытым следственным и экспертным путем, а также устанавливают возможность образования исследуемых повреждений (следов) при конкретных обстоятельствах и условиях.
По результатам судебно-медицинского исследования (экспертизы) врачом судебно-медицинским экспертом отделения оформляется «Акт» или «Заключение эксперта».